АЭРОФОТОАППАРАТ (сокращение: А. ) - (АФА), оптико-механический прибор, предназначенный для аэрофотографирования с летательных аппаратов (ЛА) в атмосфере. В период 1-й мировой войны полуавтоматический АФА для маршрутного и площадного фотографирования с самолёта изобрёл подполк. русская армии В. Ф. Потте. По назначению современная АФА подразделяются на разведывательные, применяемые для выполнения задач разведки, и топографические, используемые при фотографировании в кар-тогр. и другие целях, связанных с высокоточными измерениями. И те и другие АФА могут выполнять смежные задачи. Различают АФА дневные, предназначенный для фотографирования при естественный освещении местности; ночные — для фотографирования при искусств. освещении земной поверхности пиротехническими (фотогр. авиационная бомбами, фотопатронами, фоторакетами) или электрическими (постоянного горения, импульсными) источниками света; универсальные АФА, применяемые как днём, так и ночью.

В зависимости от основных конструктивных особенностей АФА м. б. кадровые, щелевые и панорамные; с компенсацией сдвига изображения и без компенсации; с фотохим. обработкой аэрофотоплёнки в полёте и без обработки.

Важнейшие параметры АФА, характеризующие его такт, возможности: величина фокусного расстояния, формат аэрофотоснимков и их кол-во (запас аэрофотоплёнки), разрешающая способность, продолжительность цикла работы, диапазон выдержек затвора, относительное отверстие объектива. Совр. АФА имеют большой диапазон фокус, расстояний (от 5 см до 2 м и более), большой угловой и линейный захваты фотографируемой местности (180° по ширине маршрута и запас плёнки, обеспечивающей фотографирование до неск. тысяч км по его длине), малую продолжительность цикла работы, высокую разрешающую спо-собность (до 100 лин/мм), макс, степень автоматизации управления и контроля. Конструктивные особенности и осн. параметры развед. АФА непосредственно влияют на область их применения. На малых высотах при большой скорости полёта используются короткофокусные (5—20 см), щелевые или панорамные (реже кадровые) АФА с компенсацией сдвига изображения и короткими выдержками. На больших высотах применяются преимущ. длиннофокусные кадровые или панорамные АФА с компенсацией сдвига изображения. При этом получаются аэрофотоснимки с достаточно хорошим качеством изображения и в приемлемых для возд. разведки масштабах, позволяющих обнаруживать и опознавать малоразмерные цели. Топогр. АФА, как правило, снабжены короткофокусными (7,5; 10; 20 см) широкоугольными объективами с хорошо исправленными аберрациями (отклонениями от идеального изображения). Получаемые аэрофотоснимки обладают повыш. резкостью и большой геометрич. точностью фотогр. изображения. На одном Л А могут устанавливаться неск. (до 10 — 12) АФА для решения задач возд. разведки во всём диапазоне высот полёта, днём и ночью.

Литература : Кнорозов С. В. Бортовые средства воздушного фотографирования. М., 1970; Аржанов Е. П., Ильин В. Б. Аэрофотосъемочное оборудование. М., 1972.

В. Г. Курпаков, Л. Т. Сафронов.



В тексте встречаются слова: ас | автомат | а |


Rambler's Top100
Страница создана за 0.105 секунды

Материалы сайта защищены авторскими правами. При копировании, ссылка на сайт обязательна.
2017 © @j Nikotin